首页  研究院概况  组织机构  研究成果  学术动态  合作共建 
 
 
 田野观察 
 傩文化传承 
 
  傩文化传承
当前位置: 首页 > 傩文化传承 > 正文
 
张月福 德江傩堂戏传承人
2014-05-26 10:09   审核人:

            张月福 德江傩堂戏传承人

张月福,男,土家族,1950年10月生,德江县稳坪镇铁坑村人,1962年从德江县稳坪完小毕业后开始拜师学傩戏。从小学艺于赵法胜、周法扬等人,在傩戏系列法事、唱、跳得艺,并接职出师,曾学得傩舞、傩戏、傩技等绝活。

张月福出生于傩戏世家。祖孙三代均为傩法师,祖父张金高,法名张法灵;父亲张玉仁,法名张法清;外祖父杨法清。他从小受到熏陶,得到祖父秘传傩艺,傩堂戏即在其脑海里深深打上了烙印。

1964年张月福受其家庭的影响,跟祖父、父亲学习傩戏,祖父、父亲将秘诀、法宝传授于他。他自幼刻苦,勤奋好学,与其祖父、父亲同台演出,德高望众的张羽朋先生非常器重他,就决心把他培养成为一个能歌善舞(戏)、绝技绝活兼备的人才,便收他为徒弟。从此他更坚定了拜师学艺的信心和决心。他还拜学了手艺高超、名气很大、绝技神奇的青龙镇银丝村赵开扬(法名赵法胜)师傅,因时值文革,赵开扬师傅不敢收他为徒,他只是以走亲戚的形式一月或两月一次到他家暗暗地学艺。在一次大清“牛鬼蛇神”的运动中,“红卫兵”在外敲门,正在赵开扬家中学艺的张月福灵机一动,把所有的法事经书、重要的法器、案子胡乱地收于一个大背篓中,背着从后门溜走了,从此再也没有拜师学习的机会了。几年后,“文革”结束,张月福将其所有的法事经书、法器、案子等原封不动地交还了赵开扬先生。张月福对师傅如此地忠心诚实,深深地打动了赵开扬先生,他就决心将其收入门下作为传承弟子,并将其秘诀毫无保留地传授于他,张月福也长住他家,白天除了一定的农务劳作外,其余时间便是学习法事,背诵经书,时常通霄达旦,在师傅的每一次傩戏演出中,他总是虚心请教,细微不漏,由于师傅的指引,本人的努力,不久便成名于世。在做傩法事过程中,师傅和观众都称赞他跳跃动作大方,唱词清楚,声音宏亮,腔调圆润动听,上坛下坛礼节周整。1982年师傅赵开扬将所有傩祭、傩仪、傩舞、傩音乐、傩绝活“上刀梯”、“开红山”、“下火海”、“口含红铁”、“杀鸡回生”、“定鸡”等一切绝技绝活都传授给他,从此他便慢慢成了独立的掌坛演戏人物。

由于傩堂戏粗犷、活泼,娱神娱人,法与戏有机结合。戴上面具是神,取下面具,滑稽取笑于众,安慰于神。戏与法在傩堂戏中视情节需要而穿插出现。凡戴面具,扮演“正神”的人物表演的舞蹈,我们称为傩戏舞蹈。主要有“龙摆尾”、“横跳步”、“旋子”等数十种步法。同时吸收了大量的其他舞蹈动作,丰富表演技巧。傩戏有24台古老剧目,表演动作夸张、豪放、变化性强、旋转幅度大、唱腔质朴、语言诙谐、音乐独特、内容丰富,具有原生性。傩戏绝活则惊险、森严、奥秘神奇。傩戏里有许多神功绝技,有开红山、上刀山、下火海、抓油锅、杀铧、定鸡等,表演时总是让人惊心动魄,目眩神迷。

中国傩戏研究会会长曲六乙先生观看表演后称德江傩戏为“中国戏剧活化石”。德江傩堂戏作为中国的古老文化,受到国内外专家学者重视。多年来,张月福为美国、韩国、日本及国内专家学者表演上百场,其中的“杀铧”、“定鸡”、“下油锅”深受称赞。2000年代表铜仁地区赴日本演出。2003年参加“中国梵净山傩文化研讨会”傩戏演出。2004年参加“黄果树瀑布节天龙屯堡傩文化周”活动。2006年2月,应邀赴日本冲绳,东京进行傩堂戏表演获得专家、观众高度称赞;同年9月赴日本参加“文化遗产日”活动。多次赴深圳、重庆、北京演出。曾接受中央一台、中央四台、中央十台、浙江电视台、江西电视台、贵州电视台采访播出;曾受韩国、日本、中国台湾等专家的采访。

关闭窗口

Copyright © 2010 Guizhou Minzu University All Rights Reserved.

中国·贵州·贵州民族大学 | 地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025 黔ICP备09004742号-1