首页  研究院概况  组织机构  研究成果  学术动态  合作共建 
 
 
 田野观察 
 傩文化传承 
 
  傩文化传承
当前位置: 首页 > 傩文化传承 > 正文
 
安永柏 德江傩堂戏传承人
2014-05-26 09:58   审核人:

    安永柏,男,土家族,初中文化,1964年10月20日出身于傩戏世家,德江县稳坪镇人。

    安永柏从小就受到傩戏的熏陶,1979年7月从稳坪镇木叶中学毕业后就在家随父亲安国胜学习傩艺技术,在傩戏系列法事、唱、跳得艺,并接职出师,1989年至1999年,投师安明举、安国儒老先生学习傩技绝活,得法出师,学会了傩堂戏唯一保存下来的绝技“开红山”等傩技绝活。

    开红山仪式,是由傩艺师将长约20公分,刀叶宽约3厘米的锋利尖刀钉入头顶,并放出人血以判凶驱鬼。其内容有:祭傩神及本坛祖师,跪在傩堂中挽藏身讳、手诀,自己将刀尖用令牌敲钉入头顶骨肉中,由护法师带领,端着茶盘中小酒壶和小酒杯逐一向愿主和客人敬红山酒,并高唱祝酒颂词。喝完红山酒,法师回到傩堂吹号角,舞牌带,师刀歌舞唱跳。跳完三段后,跪在堂中,请德高望重的老人将刀拔出,法师将血滴洒在茶盘中一张用皮折成的“九官八卦”图上,并依血所洒落的卦位判断凶吉,然后法师用草纸盖在刀口处,包上头帕,最后谢师收场。

    开红山,据说它源于远古活人祭祀,即还人头愿习俗,演化为用人血代替活人。开红山二式,师用刀尖在自己额头印堂处划一刀,伤口出血,滴洒在九宫八卦纸上,仪式同上。安永柏:“学艺过程中,除了随老艺人们,得到言传身教外,还要自己多学多练,要敢往自己头上钉刀。在学这些绝活的过程中,我们一些师兄弟也很用心,但个别弟兄在往自己头上钉刀过程中当场晕过去,我虽然也害怕,但祖师有遗训:心中有祖师,牢记祖师字讳,一钉就成功。我对傩堂戏中的傩技绝活‘开红山’、‘上刀梯’等格外注重,并从‘精’、‘深’上去下功夫。为什么呢?因为它是所有傩艺师的‘打门锤’。在举行‘驱鬼’、‘过关’等法事中,这些绝活是与邪魔斗法的较量,没有过硬的绝活本领,这样的傩艺师不受人们的欢迎。

    德江傩堂戏又称傩戏和傩坛戏,土家人叫“杠神”。它是一种佩戴面具表演的宗教祭祀戏剧,也是一种古老的民族民间风俗文化活动。它源于古时的傩仪,是古傩的一种。汉代以后,逐渐发展成为具有浓厚娱人色彩的礼仪祀典。  

    德江自古为土家族等少数民族聚居之地,特殊的地理位置和历史沿革,使德江傩堂戏不仅源远流长,而且保存十分原始和完整,被专家学者誉为“中国戏剧活化石”。德江傩戏渊源于商周时期的方氏驱傩活动,经过几千年的传承演变,依然保留着比较原始的文化形态。 

    在20多年的傩戏生涯中,安永柏传授弟子9人以上,将所有学到的傩技、摊舞、绝活传授于弟子,使古老的傩戏得以传承。传授过程,就是一个言传身教的过程。对安永柏每一个来投师学艺的弟子首先是注重人品。一是为人老实,不虚假、不狂妄、不调皮、真心实意地来学艺;二是注重悟性。要聪明、记忆力强、肯钻肯做、不偷懒。三是忠于师坛,不外露师坛秘诀,更不能中途弃师投师。 

    安永柏说:“在跟随我学艺的9个弟子中,学艺时间8年以上的有6个,3年以上的有3个,他们都肯钻肯学,这些弟子中现掌握傩艺知识较全面的有安飞、张进、张连才、安军等,他们的平均年龄都在20岁左右。其他弟子也很用功。各有所长,能写会画,能说会唱,在各种演出活动中都能独挡一面。现已接职“开红山”的有安飞、吴庭军2人。 

    傩堂戏作为中国的古老文化,受到国内外专家学者重视。多年来,安永柏为美国、韩国、日本及国内专家学者表演了上百场。其中表演的“开红山”、“上刀梯”深受称赞。2006年,参加了国际民俗艺能节在日本东京冲绳演出,获得专家、观众高度称赞。

关闭窗口

Copyright © 2010 Guizhou Minzu University All Rights Reserved.

中国·贵州·贵州民族大学 | 地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025 黔ICP备09004742号-1