首页  研究院概况  学科建设  单位资讯  政治建设  管理工作 
 
 
 田野观察 
 傩文化传承 
 
  田野观察
当前位置: 首页 > 田野观察 > 正文
 
周永健教授赴开阳县楠木渡镇调查傩坛“打保福”仪式
2021-04-30 12:44   审核人:

 


 

 

2021年1月20日至21日,我院研究人员周永健教授赴开阳县楠木渡镇谷阳村虾子水组,调查当地傩坛秦榜云坛班主持的“打保福”仪式。

                

秦氏坛班已经家传三代,属于“武坛”,能够主持庆坛仪式、梓潼愿、过关愿等法事。该坛班亦出演阳戏,但阳戏属于法事活动中的娱神环节。目前,非物质文化遗产关注的主要是“戏”而非“仪”。

 

调查期间,周永健教授既观看了打保福仪式过程,拍摄了仪式所用科仪本、文书及坛班法事器物,亦与坛班坛师、村民及事主做深度访谈。

 

对秦氏傩坛的传承系谱、仪式与傩戏之关系、传承现状诸问题,以及举办此次仪式活动的渊源均有深刻了解。

关闭窗口

Copyright © 2010 Guizhou Minzu University All Rights Reserved.

中国·贵州·贵州民族大学 | 地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025 黔ICP备09004742号-1