首页  研究院概况  组织机构  研究成果  学术动态  合作共建 
 
 
 田野观察 
 傩文化传承 
 
  田野观察
当前位置: 首页 > 田野观察 > 正文
 
西南傩文化研究院周永健教授率队赴惠水县高镇半坡村开展田野调查
2020-11-26 11:07   审核人:

 

 

20201115日,西南傩文化研究院周永健教授率领2019级文物与博物馆学专业硕士生陈钱美,2019历史系本科生石廷可、张忠英、龙凤珍、艾坤、杨琴赴惠水县高镇半坡村开展为期1天的田野调查活动。

当日早上7:30,从学校出发,930左右到达惠水县高镇半坡村村委会。调查队首先从村委公告栏获取半坡村相关信息,对村寨有个基本了解。半坡村辖9个村民组,包括半坡、马鞍山、石头、毛栗、荒田、同骨6个自然寨;共363户,1515人,其中布依族、苗族人口为650人。

半坡寨位于半坡村中心位置,地处大坝区,地势平坦,人口较多,因此教育、医疗、养老、水利水电等基础设置齐全。经访谈村民,对当地节日、婚丧等风俗习惯有基本了解,并在村寨中发现几座墓碑。半坡寨基本情况大致了解之后,调查队采取由远及近的田野方式,首先前往该村地理位置最为偏远的荒田寨。

1605598894524

(半坡村村口)

荒田寨距离半坡寨有近一个小时徒步路程,沿着盘山公路上行,才发现该寨踞于高高的山顶上,村寨内还保留一些布依族传统民居建筑。访谈杨国祥老人得知,整个寨子约33户,为杨姓布依族聚族而居之地。据说杨氏先祖为躲避土匪,而不得不阖族迁徙于此高山立寨,生息繁衍于斯至少上百年了。

(荒田寨布依族传统家居用具)

荒田寨门口有一对石狮、两棵古树,一座土地庙。均有一些传说和驱邪纳吉的诉求。古树因“叶子放置火中燃烧,会像鞭炮一样爆炸”,故当地人称“爆炸树”。土地庙则主要在每年正月初一、十五进行供奉,其他时间基本不供奉。在杨国祥老人家,还有未影印完的家谱,家谱只有上册,下册还未影印出来。在其隔壁老奶奶家,看到了当地一些布依族族传统服装、农具。老奶奶已经年届81岁,布依族服装则是在其十五六岁时纯手工自制而成,已保存了65年,如今很少能看见有人穿着了。

经过一个多小时短暂的访谈,调查队对荒田寨风俗习惯、生产生活方式以及村寨发展有了基本了解。由于时间紧迫不得已匆忙下山,前往其他寨子调查。

(荒田寨调查队与村民合影)

第三站同骨寨,据村民介绍,同骨寨主要为布依族人民,但汉化较严重,姓氏由周、余、徐等多姓杂居。在同骨寨主要访谈了石碑雕刻艺人周鲸,据了解石碑原料来源于惠水县大龙乡;常用规格通常以买家需求为准,大小不固定;石碑价格一万元左右。周师傅还为调查队讲述了一些刻字技巧、以及碑刻各部位名称等。

(同骨寨与周鲸师傅合影)

第四站石头寨、毛栗寨,两寨主要以杨、王、罗三姓为主,民族有布依族也有汉族。在石头寨调查队搜集到杨、王姓两本家谱,王姓家谱是在汉族村民王奶奶家看到并拍摄,杨姓家谱则是在布依族村民杨玉良爷爷家看到拍摄。据杨爷爷介绍,村寨内杨家是明朝时期“调北征南”政策,朝廷派兵镇压苗民,并在此长期繁衍壮大。在杨爷爷家还有过去当地运输工具中马背上的马鞍架,以及现今当地布依族妇女喜穿的民族服饰。

 

(访谈石头寨寨老杨玉)

据王奶奶陈述,村寨内王家主要从惠水大坝雅羊寨楠木桥(今南门桥)搬至此地,已生活繁衍六七代。在生活习俗上由于村寨里布依族人口较多,受布依族习俗的影响较大,如在节日上除了汉族基本节日,他们也会过一些布依族的四月八、六月六等节日;在丧葬习俗上,如出殡时需要孝子搭桥、打滚等习俗都是受布依族风俗习惯的影响。

(抄录石头寨清代墓碑碑文)

在整个半坡村的踏勘实践中,虽然调查时间短暂,只能走马观花式做个大概的了解,最后一站的马鞍山没来得及走访调查。但是收获颇丰,除了家谱搜集、风俗习惯、古建筑、农具、农业生产等的基本了解,还收集一些清代咸丰、光绪、民族等年间墓碑和近几年的指路碑。马鞍山没能走访这是我们小组此次踏勘实践的一大遗憾,期待下次有机会做详细深入的调查。

(访谈石头寨村民)

研究生陈钱美认为,每次参与田野调查都有不同的收获,学会不同的东西,有不同的感受。更加意识到知识不仅在书本上,还在实践中,只有将书本知识与实践相结合,才能更深层次的理解和掌握。此次调查对参与的学生来说,不仅是一次实践,更是文博与历史专业初学者在文化担当上的自觉与激励。

19级文物与博物馆学硕士生陈钱美 撰稿)

关闭窗口

Copyright © 2010 Guizhou Minzu University All Rights Reserved.

中国·贵州·贵州民族大学 | 地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025 黔ICP备09004742号-1