首页  研究院概况  组织机构  研究成果  学术动态  合作共建 
 
 
 田野观察 
 傩文化传承 
 
  田野观察
当前位置: 首页 > 田野观察 > 正文
 
西南傩文化研究院周永健教授率队赴麦架镇高坡村开展田野调查
2020-11-11 14:18   审核人:

 

2020118日,贵州民族大学西南傩文化研究院周永健教授带领2020级文物与博物馆专业研究生张丽,2019级文物与博物馆学专业本科生陈玉波、吴妹娣、连可欣、孔德坤、廖杨星宇六位同学,赴贵阳市白云区麦架镇高坡村,进行为期一天的田野调查。

贵州民族大学历史学、文物与博物馆学已经倡行“田野史学”人才培养模式多年,强调课堂教学、文史资料阅读与田野调查相结合,数年来产生良好的教学评估与学术研究效果。

在调查中实地了解了高坡村的基本情况,访谈了越战老兵,关注了村民副业养殖情况以及留意了该村古碑刻遗存状况。

调查过程中,周老师注重培养同学们的社交能力,访谈能力,询问问题能力等。虽然行程劳累辛苦,但也感受了浓浓的布依族民族服饰风情,被访谈人知无不言的热情,也领略了村民招待的豆腐果温情。

进行乡土调查,可以让学生身临其境感知、记录正在慢慢消逝的乡土历史文化,重新发现与认知其价值;让学生既要在日常课堂教学中接受传统学术训练,也要走进第二课堂----田野,将所学知识运用于实践,在实践中充分发挥自我才能,发现问题、分析问题、解决问题,以达到学有所获,学有所成,实现更为有效地培养、历练新型田野史学人才的教学目标。

2020级文物与博物馆学硕士生张丽  撰稿)

 

关闭窗口

Copyright © 2010 Guizhou Minzu University All Rights Reserved.

中国·贵州·贵州民族大学 | 地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025 黔ICP备09004742号-1