首页  研究院概况  组织机构  研究成果  学术动态  合作共建 
 
 
 田野观察 
 傩文化传承 
 
  田野观察
当前位置: 首页 > 田野观察 > 正文
 
西南傩文化研究院周永健教授参加省民宗委“易地扶贫搬迁与民族文化传承”课题调研活动
2020-10-26 17:58   审核人:

 

20206月以来,我院周永健教授应邀参加贵州省民族宗教事务委员会年度调研课题“贵州省易地扶贫搬迁社区与民族文化传承发展的现状、问题与对策研究”,随调研组赴全省各地开展调研活动,历时两个多月。

“十三五”以来,全国22个涉及搬迁任务的省份经过五年来的不懈努力,“十三五”易地扶贫搬迁建设任务已全面完成。全国累计建成集中安置区3.5万个、安置住房266万多套,960多万贫困搬迁群众乔迁新居,有效解决了“十三五”期间近1/5贫困人口的脱贫问题,为打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。当前,易地扶贫搬迁已全面转入以后续扶持为重心的新阶段,  如何实现搬迁群众稳定脱贫、后续发展,已成为当前易地扶贫搬迁工作的首要任务。

根据2018年《关于调整下达贵州省“十三五”易地扶贫搬迁项目和计划任务的通知》,贵州全省搬迁总规模188万人,共规划设计集中安置站点946个,其中县城安置点354个,安置人口1472450人。201912月,贵州省全面完成188万人易地扶贫搬迁工作,其中涉及建档立卡贫困人口154万多人,提前完成“十三五”易地扶贫搬迁任务。

习近平总书记指出:“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队。”据统计,全省少数民族搬迁人口占30%以上的安置点达370个,切实抓好易地扶贫搬迁社区民族文化传承发展,是解决搬得出、稳得住、能发展的关鍵,是搬迁群众更好更快融入城市生活的有效载体。正因为如此,20206月,贵州省民宗委拟开展“贵州省异地扶贫搬迁社区与民族文化传承发展的现状、问题与对策研究”课题调研。

此次调研紧紧围绕易地扶贫搬迁社区后续扶持,对全省易地扶贫搬迁社区特别是少数民族搬迁人口占比超过30%以上的社区或安置点,全面收集易地扶贫搬迁社区民族文化现状,包括搬迁点社区民族文化元素、资源、传承人才、民族节庆及民族文化活动等情况。

调研活动分四个阶段推进工作,首先在531日之前完成相关资料的搜集、分析;6-8月开展实地调研、数据采集与典型案例分析;9月进入调研报告撰写与修改,并提交省民宗委审查验收。

此次调研活动,采取实地走访与座谈两种形式进行。已经在930日之前,向贵州省民族宗教事务委员会提交了调研报告。

关闭窗口

Copyright © 2010 Guizhou Minzu University All Rights Reserved.

中国·贵州·贵州民族大学 | 地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025 黔ICP备09004742号-1