首页  研究院概况  组织机构  研究成果  学术动态  合作共建 
 
 
 田野观察 
 傩文化传承 
 
  田野观察
当前位置: 首页 > 田野观察 > 正文
 
西南傩文化研究院周永健教授带队赴松桃开展田野调查
2020-10-21 09:51   审核人:

 

 

202082日至14日,贵州民族大学西南傩文化研究院周永健教授率领2018级民族学硕士生邹倩、2019级民族学硕士生喻相,2019级文物与博物馆学硕士生邓铭楠,前往松桃县盘信镇、寨英镇开展为期13天的田野调查活动。

(大湾苗寨远眺)

大湾村位于湘、黔、渝三地交通的三角地松桃苗族自治县盘信镇,东接六塘村、西抵茶山村、南连后寨村、北邻安塘村。大湾村处于湘西丘陵向贵州高原河谷的过渡地带,地形独特,落差悬殊。大湾村恬静而自然地镶嵌在一个撮箕状的山谷里。谷盆中有一山似鱼,像一条硕大的"鲤鱼"游进撮箕里。

(田野调查座谈)

此次调查的主题是黔东北苗族传统村落及其农耕文化调查研究,因此选定松桃县少数民族传统村落大湾村为田野点。

(与村民交流)

少数民族地区的传统村落不仅是我国农耕文化的载体,更是深入观察、认识民族文化的关键性平台。目前,党和国家以及各级地方人民政府高度关注传统村落保护与发展工作。因此,开展传统村落及其农耕文化田野调查是有着重要的现实意义的。

 

(松桃苗族传统服饰调查)

大湾村的苗族建筑坐北朝南,依山就势而立,犹如一条鱼游进山湾里。房屋清一色的小青瓦,造型奇特,变化多端,飞檐翘角,错落有致,别具一格。一字型、七字形、凹字形、凸字形等各种不同的居民建筑。

IMG_256

(大湾苗寨起房子立排扇)

彰显着黔东苗族的建筑艺术,可以说是一座黔东苗族建筑的一个活态博物馆。该地青山绿水,植被繁茂,环境优美,是腊尔山苗区保存最原始和最古朴的苗族村寨之一,这里保存着古朴的苗族生态文化,完整的沿袭了婚丧嫁娶的传统习俗、古老的生活方式与劳作方式,是体验苗族传统文化与农耕文化的理想场所。

(团队合影)

此次的调查内容丰富,通过参与观察、访谈、拍照等方式,对当地人的生产生活、建筑特色、婚姻文化、服饰文化、农耕文化等方面进行全方面的调查。

2019级民族学硕士生喻相  撰稿)

(野外调查)

老师和学生根据自己的兴趣写好调查提纲,并各自有各自的任务进行田野调查。整个田野过程充满激情,气氛相当活跃,老师与学生都受益匪浅。

2019级民族学硕士生喻相  撰稿)

关闭窗口

Copyright © 2010 Guizhou Minzu University All Rights Reserved.

中国·贵州·贵州民族大学 | 地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025 黔ICP备09004742号-1