首页  研究院概况  学科建设  单位资讯  政治建设  管理工作 
 
 
 学术活动 
 合作动态 
 新闻、通知公告 
 
  学术活动
当前位置: 首页 > 单位资讯 > 学术活动 > 正文
 
我院师生参加贵阳市首届非物质文化遗产保护论坛——非遗可持续发展“赋能”乡村振兴学术会议
2021-06-30 14:03   审核人:

 

20216月16日,由贵州省文化和旅游厅主办,贵州省非物质文化遗产保护中心、贵阳市文化和旅游局、贵阳人文科技学院、南方少数民族非物质文化遗产研究基地承办的贵州省2021“文化和自然遗产日”活动暨贵阳市首届非物质文化遗产保护论坛——非遗可持续发展“赋能”乡村振兴学术会议,在贵阳人文科技学院举办。我院周永健教授带领20级民族学研究生罗福敏参加此次学术会议,并作会议主旨发言。

 

(周永健教授与研究生罗福敏)

上午九点整,论坛正式开始,由贵阳人文科技学院科研处处长王伟杰主持开幕式,贵阳人文科技学院左丹副校长致欢迎辞,接着分别是贵阳市文化和旅游局党委委员、副局长熊列、贵州省非物质文化遗产保护中心龙佑铭主任、贵州省民间文艺家协会主席李天翼和贵州省文化和旅游厅非遗处邓婕副处长致辞。开幕式结束后,各位专家合影留念。

 

(与会学者集体合影)

主旨发言阶段,第一部分为贵阳人文科技学院副校长左丹主持主旨发言,主旨发言为以下几位教授:

龙佑铭(贵州省非物质文化遗产保护中心龙主任):整体性保护促乡村振兴;

王良范教授(贵州大学人文学院):非遗传承人群在乡村振兴中的作用思考;

李天翼教授(贵州省民间文艺家协会主席):以书院活化非遗,助力乡村振兴;

吴秋林教授(贵州民族大学):非物质文化遗产文化空间论;

张诗莲(非遗专家委员会秘书长、贵州省文化和旅游厅非遗处原处长):贵州省非物质文化遗产保护实践;

谢晗宇(贵州水末科技有限公司总经理):新媒体在乡村振兴中的作用思考。

茶歇之后,第二部分为李天翼教授主持主旨发言,主旨发言为以下几位教授:

唐海清教授(贵阳学院法学院):论非物质文化遗产的地理标志保护;

文永辉教授(贵州师范大学法学院):少数民族非物质文化遗产传承人知识产权保护调研及问题研究——以贵州为例;

谭厚锋研究员(贵州民族大学民族科学研究院):侗族大歌研究八百年史述;

周永健教授以《宗教类非物质文化遗产及其田野形态》为题,作主旨发言。 

 

(周永健教授主旨发言)

李乔杨副教授(贵州民族大学民族学与历史学学院):故乡的原风景:村落人类学——消费、无序与智慧;

杜怡蒙副教授(贵州民族大学美术学院):图像学视野下黔东南侗族建筑艺术研究。以上12位发言人围绕论坛主题,就自己的论文分别进行主旨发言,让我们更加对非遗可持续发展“赋能”乡村振兴有了更深层次的思考。

午餐之后,短暂的休息。是日下午两点迎来了分论坛,第一分会场在行政楼201,由唐海清教授和谭厚锋研究员主持与评议,有22位发言人参与。第二分会场在行政楼205,由吴秋林教授和李天翼教授主持与评议,有20位发言人参与。两个分会场进行了发言和深度讨论。

 

(第一分会场合影)

研究生罗福敏以《非遗视域下布依族服饰的传承与发展——以贵州吾土吾生公司为例》为题,作分论坛发言。

 

(罗福敏论坛发言)

总之,本次论坛围绕非物质文化遗产保护论坛和非遗可持续发展“赋能”乡村振兴主题,取得圆满成功。

(图文:2020级民族学硕士研究生罗福敏)

关闭窗口

Copyright © 2010 Guizhou Minzu University All Rights Reserved.

中国·贵州·贵州民族大学 | 地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025 黔ICP备09004742号-1