首页  研究院概况  学科建设  单位资讯  政治建设  管理工作 
 
 
 学术活动 
 合作动态 
 新闻、通知公告 
 
  学术活动
当前位置: 首页 > 单位资讯 > 学术活动 > 正文
 
我院师生应邀出席2021年文化和自然遗产日暨守艺人传承大会 最美守艺人和乡村文化名人的颁奖活动
2021-06-30 13:58   审核人:

 

20216月12日,“2021年文化和自然遗产日暨守艺人传承大会最美守艺人和乡村文化名人的颁奖活动”在贵州省广播电视台举行。我院周永健教授应邀,带领民族学研究生罗福敏、金红,文物与博物馆研究生张丽,民族学本科生马志慧、吴湘玉赴会。

是日下午2:00,颁奖盛典活动正式开始。本次活动汇集了贵州传统守艺人、非遗传承人、文化名人、专家学者、资深媒体人等,共同探索贵州传统文化的保护传承和活态发展,以此激发全民保护文化和自然遗产的热情,倡导非遗融入生活、服务人民、服务社会,真正实现“人民非遗,人民共享”。

大会伊始,最美守艺人代表和乡村文化名人代表发表获奖感言。最美守艺人代表王杰从事酿酒、黄顺伟从事玉雕,两人就自己的守艺历程讲述了自己坚守的技艺。他们坚守的是一份传承,坚守的是一份匠心。乡村文化名人代表郭昌勇整理了万首民歌、夜郎山歌、夜郎孝歌等,他是夜郎文化的放歌者。

 

 

其次是由贵州省民族民间文化保护促进会专家学者围绕大会的主旨进行发言。谢彬如老师以《非遗技艺的保护、创新与发展》展开讲述非遗中的文化密码,重新认识、传承和研究民族文化,去探索非遗产品的历史和传统的技艺。余未人老师以《非遗传承与当代审美》为题,以传统美术为例子讲述非遗在当代的审美现象。除此之外,还介绍了《簪汪传》,这是一本讲述苗族支系之一的四印苗迁徙历程和史诗的杰作。余未人老师说到了传统艺术与现代艺术的结合,同时告诫我们要做传统技艺的保护者和传播者。朱伟华老师以《我省非遗保护现状与文化自信》为题,围绕文化空间和传承人讲述了人类文化遗产、农业文化遗产、传统村落和文化生态等来展开发言。段丽娜老师就《社会组织在非遗保护与发展的作用及现实意义》为题,讲述了贵州省民族民间文化保护促进会所做的努力,引领了非遗保护和发展的工作。这些精彩的发言让我们更加了解了非遗和贵州的文化资源,在保护和发展非遗工作中,既需要国家政府的政策保护,同时也不可轻视民族民间文化的传承的力量。正如守艺人们从技艺方面的传承去推动乡村振兴,这是非遗在现当代传承与发展的重要作用。

 

 

最后是此次守艺人传承大会最美守艺人和乡村文化名人的颁奖活动。分别对评选出来的22名最美守艺人和11名乡村文化名人经行了7轮颁奖,颁奖过程中穿插罗甸新莲村布依版歌曲《我在贵州等你》、赫章夜郎山歌对唱和贵阳市中华职教社老年艺术学校大型苗族盛装秀《飞向苗山侗寨》等优秀节目。活动尾声,主持人邀请最美守艺人、乡村文化名人合影留念2021年文化和自然遗产日暨守艺人传承大会系列活动圆满结束。

 

 

贵州省民族民间文化保护促进会一直致力于非遗和民族民间文化保护工作,做了大量卓有成效的事件,取得显著的成果。这有助于推动我省非物质文化遗产的保护和传承,更有利于中华优秀传统文化的传承和弘扬。非物质文化遗产是历史发展的见证,是珍贵的和具有重要价值的文化资源。作为当代年轻人,我们要坚定弘扬、保护、传承非遗的信念,对最美守艺人和乡村文化名人致以崇高的敬意,同时做非遗的守护者传承者和传播者。

 (图文:2020级民族学硕士研究生罗福敏)

关闭窗口

Copyright © 2010 Guizhou Minzu University All Rights Reserved.

中国·贵州·贵州民族大学 | 地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025 黔ICP备09004742号-1