首页  研究院概况  学科建设  单位资讯  政治建设  管理工作 
 
 
 学术活动 
 合作动态 
 新闻、通知公告 
 
  学术活动
当前位置: 首页 > 单位资讯 > 学术活动 > 正文
 
我院师生应邀出席2021文化和自然遗产日暨守艺人传承大会
2021-06-03 10:06   审核人:

 

 

 

2021年5月22日,为迎接国家文化和自然遗产日,按国家文化和旅游部、贵州省文化和旅游厅的统一部署,由贵州省民族民间文化保护促进会和贵州省广播电视总台大众生活频道联合主办的主题为“人民的非遗,人民共享”的2021文化和自然产日暨守艺人传承大会启动发布会在贵安新区中交绿城·桃源小镇举行。我院周永健教授、民族学与历史学学院李乔杨副教授应邀,带领研究生金红、罗福敏、赵娜赴会。

 

启动会开始之前,师生一行人参观了中交绿城·桃源小镇生活美学馆的东棠书院。该书院宽敞、整洁、舒适,设有小包厢和沙发桌椅,有儿童书目和各种中外名著以及纪念品,是一个适于阅读的好地方。

是日下午3:00,启动发布会正式开始。本次大会参加的人员有贵州省民族民间文化保护促进会会长谢彬如,副会长余未人、罗新民,顾问史继忠,常委副会长、秘书长段丽娜,贵州省文化和旅游厅非遗处副处长邓婕等人,以及贵州省文化领域的100多名专家学者媒体记者出席了会议。

 

本次大会议程是主持人介绍参会嘉宾,接着是启动发布会主要人物讲话,最后是相关人员启动仪式结束本次启动发布会。

会议伊始,贵州省民族民间文化保护促进会会长谢彬如发表讲话,他说:贵州省民族民间文化保护促进会将全力支持办好大会,将此次会议举办成一届有内容、有品质、有影响的传承大会,激发全民保护文化和自然的热情,倡导非遗融入生活、服务人民、服务社会,真正实现“人民非遗,人民共享”。文化和自然遗产是人类创造并遗留、流传下来的具有历史、艺术和科学价值的文化财富,是人类生生不息、薪火相传的文化和自然基因。贵州省文化和自然遗产资源丰富多彩,是名副其实的文化遗产大省。

其次是中交绿城·桃源小镇项目负责人王程表示,中交绿城·桃源小镇作为贵阳首屈一指的人文生活大盘能够参与传承和保护贵州非遗文化和民族民间文化感到荣幸也是责任,中交绿城·桃源小镇将全力参与并协助办好2021文化和自然遗产日暨守艺人传承大会,为传承和保护优秀非遗文化,民族民间文化贡献自己的力量。

 

接着是贵州省民族民间文化保护促进会常务副会长、秘书长段丽娜表示,2021文化和自然遗产日暨守艺人传承大会将紧紧围绕“人民非遗,人民共享“这一主题,通过一些列主题活动为贵州广大民间非遗传承人、手艺人、民族民间文化人搭建一个互动交流,共建共享的文化平台。通过大会挖掘贵州传统文化资源,助推民间民族文化,非遗文化的活化与传承。

最后,相关负责人通知了文化和自然遗产日暨守艺人传承大会将于6月12日至6月14日端午节期间在贵安新区中交绿城·桃源小镇举行。届时将会举办桃源小镇守艺传承宣言、守艺人传承与活化发展高峰论坛、牛坡洞文化探寻研讨会、云匠村开村仪式、薪火传承拜师仪式、非遗歌舞剧《大山谣》、手艺里的最美贵州、最美守艺人最美乡村文化名人访谈、网红(老外)探非遗、“舞动端午”民族民间舞蹈展演等系列活动。此次会议秉持以深入挖掘贵州省非物质文化遗产和传统民族民间文化资源,致敬和弘扬“守艺人”精益求精的工匠精神,弘扬和发展中国优秀传统文化。

 

启动发布会结束后,师生一行在东棠书院二楼与著名史学专家史继忠教授,著名非遗保护专家余未人教授,贵州省民族民间文化保护促进会常务副会长、秘书长、高级记者段丽娜教授进行深入交流。史继忠教授就自己的贵州史学研究、治学方法,尤其是将学术研究与社会发展如何结合诸问题,与周永健教授、李乔杨副教授、研究生赵娜进行了广泛而深入的交流

 

余未人教授给研究生罗福敏、金红详细讲述了苗族长篇英雄史诗《亚鲁王》,讲述了其主角苗人首领创世与迁徙征战的历史,是被苗族世代颂扬的民族英雄。作为《亚鲁王》的研究者,余未人教授还讲述了《亚鲁王》中的故事以及申报情况。2009年,紫云苗族布依族自治县对《亚鲁王》进行非物质文化遗产申报,现在已被列为国家级非物质文化遗产。此外,余未人教授还讲述另一部苗族史诗《簪汪传》,并认为《簪汪传》是四印苗代代相传的宝贵遗产,描写了苗族先民们的历史、习俗、生产生活方式等。

 

师生一行参与此次新闻发布会,不仅与相关领域的知名学者进行了深入对话,亦对贵州境域之非遗传承现状、“守艺人传承大会”运作模式有了进一步了解,并相机参与相关活动与学术研究。

(图文:2020级民族学硕士研究生金红、罗福敏)

关闭窗口

Copyright © 2010 Guizhou Minzu University All Rights Reserved.

中国·贵州·贵州民族大学 | 地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025 黔ICP备09004742号-1