首页  研究院概况  组织机构  研究成果  学术动态  合作共建 
 
 
 合作动态 
 学术交流 
 
  学术交流
当前位置: 首页 > 合作共建 > 学术交流 > 正文
 
西南傩文化研究院周永健教授为我校民族学研究生作学术报告
2020-11-04 11:12   审核人:

 

20201016日,我院研究人员周永健教授以“贵州省易地扶贫搬迁与民族文化传承之现状与路径”为题,为我校民族学研究生作学术报告。

此次报告是基于周永健教授参与贵州省民宗委相关调研活动及资料构思,内容围绕易地扶贫搬迁的背景和现实意义、制度设计与民族文化传承平台建设、移民社区民族文化传承形式与载体、民族文化传承与地方社会经济发展联动、突出问题和解决路径五个部分展开。

关于易地扶贫搬迁的背景和现实意义,周永健教授从“十三五”时期全国及贵州省易地扶贫搬迁宏大的社会历史背景及工作进展入手,结合此项工作如何写好“后半篇文章”及自身田野调查资料,切入关注易地扶贫搬迁移民安置点民族文化传承的重要意义。进而,就“易地扶贫搬迁”“民族文化传承”两个关键词予以陈说,指出易地扶贫搬迁之要义是要解决“一方水土养不好一方人”,是将生活在缺乏生存条件地区的贫困人口搬迁安置到其他地区,并通过改善安置区的生产生活条件、调整经济结构和拓展增收渠道,帮助搬迁人口逐步脱贫致富,这是实现贫困群众跨越式发展的根本途径,也是打赢脱贫攻坚战的重要途径。

201812月,贵州省已经提前完成“十三五”期间的易地扶贫搬迁工作,全省搬迁总规模188万人,共规划设计集中安置站点946个,其中,县城安置点354个,农村集镇安置点592个;其中,县城安置点安置人口1472450人。贵州全省少数民族搬迁人口占30%以上的安置点达370个。切实抓好易地扶贫搬迁社区民族文化传承发展,是解决搬得出、稳得住、能发展的关鍵,是搬迁群众更好更快融入城市生活的有效载体。

就目前移民安置点的政策措施看,社区综合文化服务中心、“双培”行动、“新市民追梦桥”工程均有开展社区民族文化传承的政策性导引,但也存在诸多问题。一些地方已经将民族文化传承的思考融入移民安置点规划布局中,为搬迁群众提供休闲娱乐、传承少数民族传统文化的平台。

关于易地扶贫搬迁移民社区民族文化传承形式与载体,目前普遍采取开展节庆活动,修建乡愁馆和迁忆馆,组建社区文艺团队,开展民族文化进校园活动,在社区建筑物中凸显移民安置点主要少数民族文化元素来传承民族文化。例如,在都匀的金恒星移民社区,曾举办水族端节传统节日活动;纳雍县珙桐街道白水河社区鸽子花风情小镇乡愁馆,藏品丰富、体系完整;水城玉舍镇野玉海彝族风情小镇将彝族民族文化元素充分运用到规划设计与建筑装饰中。

在制度设计做得较好的地方,已经有意识地将易地扶贫搬迁安置点的民族文化传承与地方社会经济发展联动。将少数民族传统手工艺与经济发展结合,或者充分利用特色民族文化,将安置点打造成旅游移民小镇,创造性地将本土特色民族文化资源与移民搬迁、就业、后续发展等有效地结合,可以说已经成功书写出幸福美好的移民生活“后半篇文章”。

周永健教授认为,目前贵州省易地扶贫搬迁移民安置点的少数民族文化传承工作,依然存在突出问题。移民安置方式中存在的不足,可能会造成少数民族传统文化网络断层危机;新市民养成教育与民族传统习俗传承如何协同,应当引起重视;传统社会组织网络之有益于公序良俗构建的内核,应当适当地改造借用。应当高度重视移民社区童蒙教育在传承民族文化环节的重要性,必须利用“善行贵州•益童乐园”“快乐星期六”“四点半课堂“儿童之家”等既有的机制和平台,将移民社区民族文化传承的主题楔入童蒙教育中。

在乡村集镇移民安置点,最好突出传统农耕文化,注重传统工匠技艺传承,修建农耕文化博物馆或陈列室,不妨考虑启动农耕体验园建设。在迁出地的复垦复绿工作中,必须注重典型传统村落保护,对不同旧房分类施策,对于具有厚重历史文化积淀、建筑风格典型的传统村落,应当予以就地保护。此外,在引导移民安置点的民族文化传承中,一定要以全面的文化观作宏观指导,“非遗”须凸显,但绝非民族文化之全貌,移民社区少数民族传统文化之物质文化、制度文化、行为文化诸方面亦须予以足够的关切。

周永健教授认为,文化是一个民族或族群的根脉,必须将民族文化传承工作作为精准扶贫工作后半篇文章的重大事项,提升引领能力,做好制度设计,将民族文化传承贯穿于日常工作中,让民族文化传承成为社区文化活动和传统教育的常态。

学术报告结束之际,19级研究生朱鹏程就如何看待乡愁被滥用、移民子弟学校教育中的突出问题,与周永健教授交流互动。李天翼教授回应此次学术报告主题,认为易地扶贫搬迁不仅是物理距离的搬迁,更是生计方式、社会关系网络的重大变迁,进而带来少数民族文化传承的诸多问题;并认为周永健教授的学术报告选题,实则是民族学当下关切的“转型民族学”之典型话题。

最后,杨昌儒教授就学术报告作总结发言,勉励同学们向周永健教授学习做学问的方式,要深入到研究对象中去,与访谈对象、报道人做朋友,获取田野调查的关键性资料;要强化逻辑思维训练,言说与论述均要经得起推敲;并告诫同学们多读名著,夯实理论知识,关注当代民族学的发展、国家与社会现实需求,全面思考相关学术问题与社会实际密切联系与结合问题,走出一条接地气、充满生机的民族学学术研究之路。

本次讲座在师生们热烈的掌声中落下帷幕。

2020级民族学硕士研究生罗福敏  撰稿)

 

关闭窗口

Copyright © 2010 Guizhou Minzu University All Rights Reserved.

中国·贵州·贵州民族大学 | 地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025 黔ICP备09004742号-1