首页  研究院概况  组织机构  研究成果  学术动态  合作共建 
 
 
 成果展示 
 
  成果展示
当前位置: 首页 > 研究成果 > 成果展示 > 正文
 
周永健著《文化交融道教与少数民族宗教》正式出版
2020-04-29 12:59   审核人:

 

20204月,我院周永健教授承担的大地传媒集团、中州古籍出版社委托项目“华夏文库”子系列“道教与民间宗教书系”之《文化交融 道教与少数民族宗教》书稿正式出版。

“华夏文库”丛书是一套全方位介绍中国古代文化的普及文库,规划出版儒学、佛教、道教、文学、历史、地理、科技、建筑、工艺、军事、民生、民俗13个书系。20156月,由中国社会科学院道家与道教研究中心主持编撰的“道教与民间宗教书系”正式启动,作者主要来自中国社会科学院和道教协会,并有高校相关学者共同参与。该书系包含50余种书目,普及性与学术性并存,图文并茂,旨在对道教和民间宗教进行学术厘清和普及介绍。

周永健所著《文化交融 道教与少数民族宗教》,是一部兼具学术性与通俗性的著作。引论先强调指出道教的产生是受到少数民族宗族的影响的,颇具新意。接下来从纵向的角度,概述道教在少数民族中传播的历史;又用四个章节从横向的层面,具体阐述道教影响瑶族、壮族、苗族、黎族宗教所产生的道教与少数民族宗教文化交融的情况。

书稿从少数民族道教的产生、少数民族道教的坛班组织、少数民族道教的民族特征等的角度,揭示出道教与少数民族宗教的密切关系。著作从学术研究的角度,揭示出道教与少数民族宗教的融合交流的主题,对弘扬中华优秀传统文化有一定的学术价值,对于促进民族团结有一定的现实意义。

关闭窗口

Copyright © 2010 Guizhou Minzu University All Rights Reserved.

中国·贵州·贵州民族大学 | 地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025 黔ICP备09004742号-1