首页  研究院概况  组织机构  研究成果  学术动态  合作共建 
 
 
 合作动态 
 学术交流 
 
  合作动态
当前位置: 首页 > 合作共建 > 合作动态 > 正文
 
特邀研究员杨志刚先生带“湄潭傩戏”进校园
2015-11-04 17:47   审核人:

特邀研究员杨志刚先生带“湄潭傩戏”进校园

 

201510月30日下午贵州民族大学西南傩文化研究院、文学院邀请了湄潭傩文化传承人湄潭傩戏艺术团团长杨志刚先生贵州民族大学文学院开展主题为“娱神娱人的傩戏表演”的讲演

杨志刚先生把傩戏分为傩夹戏、傩堂戏、傩台戏三种形式,并举例经典剧目来说明每种傩戏的具体特点。在讲解傩戏角色、动作、声腔等内容时,杨志刚先生声情并茂,讲演结合,现场扮演了生、旦、净、丑四种角色,把傩戏中具有地方特色的圣公、圣母、唐氏太婆、秦童、土地、关公等角色扮演得惟妙惟肖,赢得师生阵阵掌声。讲演过程中,杨志刚先生针对湄潭傩戏演员年龄偏老后继乏人突出现象,呼吁社会各界应给予高度关注,表达了杨先生对传承光大这一古老民间艺术的殷切期望。

最后,贵州民族大学西南傩文化研究院聘请杨志刚先生为“特邀研究员”,并颁发聘书。

参加本讲演活动的有贵州民族大西南傩文化研究院、文学院院长陈玉平教授、吴电雷副教授、文学院汉语言文学系主任杨红教授、沐风戏剧社代表以及文学院戏剧影视专业的全体同学

 

                 

                                        

                                                (陈玉平院长主持讲座)

 

   

   

                                            

                                               (杨志刚先生作报告)

 

 

 

                (杨志刚先生表演傩戏)

 

 

 

                 (聆听讲座的同学们)

 

  

 

          (杨志刚先生被聘为“特邀研究员”)

 

  

 

                (讲座结束合影留念)

 

 

            

关闭窗口

Copyright © 2010 Guizhou Minzu University All Rights Reserved.

中国·贵州·贵州民族大学 | 地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025 黔ICP备09004742号-1